Sonntag, 7. Dezember 2014

Der dritte und letzte Teil der veganen Favoritenliste

Guten Morgen meine Lieben,
ich wünsche euch allen einen schönen zweiten Advent, ich hoffe ihr könnt den Sonntag heute alle in Ruhe genießen! Ich werde gleich noch zum Yoga gehen und den Rest des Tages dann ganz gemütlich Zuhause verbringen.


Für euch habe ich heute den dritten und letzten Teil meiner veganen Favoritenliste;-)


Nach Q wie Quinoa kommt also jetzt

R wie Rucola: Rucola kennen wir alle als Salat, er schmeckt nussig, manchmal fast ein bisschen pikant oder herb. Er hilft beim Entwässern und fördert die Verdauung, Rucola ist reich an Folsäure, soll unter Anderem auch herz-Kreislauferkrankungen und Demenz vorbeugen. (Quelle). Ich habe gerne Rucola in meinem Green Smoothie, zusammen mit Banane und Chiasamen eine unschlagbare Kombi.

S wie Spinat: Und um es gleich vorweh zu nehmen: Popeye hatte Recht - Spinat macht stark und stählt die Muskeln! Allerdings hatte Popeye immer diese Dosen...und damit war auch schon alles wieder für die Katz. Spinat sollte möglichst roh, also nicht erhitzt verzehrt werden. Spinat reduziert Heißhungerattacken, hilft beim Abnehemen und senkt den Cholesterinspiegel. Spinat kann prima als Salat zubereitet werden, zusammen mit ein paar geröstetetn Nüssen und ein paar Orangenfilets ein echtes Highlight auf jedem Tisch, außerdem schmeckt er natürlich prima in Smoothies, aber auch kleingehäckselt, mit etwas Wasser vermischt, mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt als Suppe.
(Quelle)

Und weil mir ja zum J nichts eingefallen ist, darf ich noch was zu S schreiben, gell? ;-)

S wie Süßkartoffel: Hier gilt das Gleich wie beim Quinoa: ich weiß nicht, wie ich so viele Jahre ohne diese leckere Knolle leben konnte! Zunächst mal, sie gehört wie die "normale" Kartoffel zu den Nachtschattengewächsen, sondern sie zählen zu den Windnegewächsen...aber das wusstet ihr sicher...
Sie gelten als das nährstoffreichste Gemüse, sind prallvoll mit Nähr- und Vitalstoffen und außerdem so vielseitig zuzubereiten - als Pommes, roh, gekocht oder gegrillt, püriert als Stampf oder Suppe.
Sie enthält Antioxidantien, regulieren den Blutzuckerspiegel, sind ballaststoffreich, mobilisieren Abwehrkräfte und und und. Wenn ihr mehr darüber wissen möchtet lohnt sich auf jeden Fall ein Blick auf diese Seite.

T wie Tomate: Tomaten habe ich auch vor meiner veganen Zeit schon gerne gegessen, aber meist roh, im Salat oder auf Brot. Inzwischen liebe ich auch die getrockneten Tomaten, mit Öl oder ohne Öl, ich genieße gerne beide in Soßen und Gemüsepfannen. Auch die "Dosentomaten" dürfen bei mir im Schrank nicht mehr fehlen. Tomaten sind toll für die Haut, sie verzögern die Hautalterung und beugen Krebs vor.
(Ich hätte zu T auch Tofu nennen können...aber ich wollte ja eigentlich  nur ein Lebensmittel pro Buchstabe;-)

U wie Ursalz. Grundsätzlich werden meine Mahlzeiten eher salzarm zubereitet, umso mehr Wert lege ich auf ein gutes, natürliches Salz. Ursteinsalz ist basisch und hilft so, das Körperwasser zu entsäuern und somit das Säure-Basen-Gleichgewicht zu halten. (Quelle)

V wie Vollkornreis: Früher gab es bei mir immer nur normalen, weißen Reis, der irgendwie nach nichts schmeckte und selbst wenn ich ne ganze Schüssel davon gegessen hatte, hatte ich ne halbe Stunde später wieder Hunger ;_(
Dann bin ich dem Vollkornreis begegnet und seitdem sind wir richtig gute Freunde. Da brauche ich nicht mal eine Soße dazu, nur ein bisschen Gemüse und schon bin ich wieder glücklich! Brauner Reis enthält eine Menge der B-Vitamine B1, B2, B3 und B6, ebenso Vitamin K. Kalzium- Zink- und Eisenspeicher können wir ebenfalls mit dem Verzehr von braunem Reis prima auffüllen. (Quelle)

W wie Wirsing: Auch so ein Gemüse, das ich von früher von Zuhause nur als deftigen Eintopf mit Mettwürstchen und Speck kannte... Heute genieße ich ihn gerne roh, natürlich auch im Smoothie, als Salat oder kurz angebraten aus der Pfanne. Wirsing enthält jede Menge Vitamin C, Kalzium, Kalium und Eisen und nur wenige Kalorien. (25 pro 100 gr) Und was mir außerdem prima an allen Kohlsorten gefällt ist, dass man sie problemlos ein paar Tage lagern kann.

X und Y schenke ich mir. Mir ist tatsächlich zu diesen Anfangsbuchstaben nichts eingefallen, was ich schon probiert hätte. Wenn ihr was kennt, immer her damit - ich probiere gerne was Neues!


Z wie Zucchini: Also, die Zucchini ist seit gut einem Jahr meine beste Freundin. Keine Gemüsepfanne, in die sie nicht reingeschnitten wird. Kein Ofengemüse und kein Salat ohne Zucchini - und oft genug ersetzt mir die Zucchini sogar die "normale" Nudel.Die Zucchini gilt als die kleine Schwester vom Kürbis und der war ja auch schon einer meiner Favoriten! Sie ist voll mit Kohlenhydraten, Eiweißen und Ballststoffen, Natrium, Kalium und Kalzium. Sie enthält jede Menge Wasser aber kaum Kalorien - also perfekt! (Quelle)



Yeah, das waren also meine Favoriten.
Bis auf J, X und Y habe ich tatsächlich zu jedem Buchstaben mindestens ein Lebensmittel nennen können. Bei manchen fiel  mir die Wahl echt schwer, da hätte ich gerne noch ein oder zwei mehr genannt... Insgesamt kann ich auf jeden Fall sagen, dass ich viele schon bekannte Lebensmittel NEU kennengelernt habe, und manche NEUE Lebensmittel dazugekommen sind! Für mich auf jeden Fall eine echte Bereicherung meines Speiseplans!


Ich hoffe, ihr hattet wieder viel Spaß beim Lesen und vielleicht habt ihr ja auch Lust bekommen, das eine oder andere mal auszuprobieren. Wenn ihr Rezepte braucht oder noch Fragen habt, schreibt mir gerne eine Mail an Sonjastefeelgood@gmail.com oder hinterlasst mir einen Kommentar.
Teil eins und zwei der Liste könnt ihr hier noch mal nachlesen;-)


...don't forget: feel good!
Sonja



3 Kommentare:

  1. Hallo Sonja,
    irgendwie scheint mein Kommentar futsch zu sein....
    Also auf ein Neues...:-)
    Ich habe deinen Blog vor kurzem erst entdeckt und finde ihn und deine Lebensweise einfach nur toll.
    Dein Blog steckt richtig an, meine Lebensweise auch noch mal zu überdenken und vieles umzustellen und besser zu machen....Ih wüßte so gerne, ob und wenn ja wieviel Kilo du in welchm Zeitraum abgenommen hast... Zählst du Kalorien? Wieviel Sport machst du in der Woche? Und gönnst du dir zwischendurch auch mal Naschereien wie Schokolade oder sind diese tabu für dich?
    Danke schonmal fürs Antworten.
    LG Anna

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    1. Hallo Anna,

      wie schön, dass du mich gefunden hast und dir mein Blog gefällt! Das ist genau das, was ich möchte: Leute motivieren und begeistern!
      Ich habe im Laufe eines Jahres ca. 10 kg abgenommen, ganz langsam, Stück für Stück...Ich zähle keine Kalorien, versuche aber mich bei den Süßigkeiten zurückzuhalten...es gibt nämlich auch sehr viele sehr leckere vegane Süßigkeiten;-) Im Schnitt, wenn alles normal läuft, mache ich 4 x die Woche Sport, meistens joggen und Yoga, hin und wieder mal eine HIIT-Einheit dazu. Naschereien gehören für mich auf jeden Fall auch mal dazu, wie gesagt, ich versuche mich da zu mäßigen...aber manchmal geht es auch mit mir dadurch. Was aber heute anders ist als früher, ist, dass ich mich nicht mehr darüber gräme. Ich genieße das dann und am nächsten Tag ist wieder alles normal - dann gibt es keine Schoki und Chips mehr;-))
      Ich hoffe, ich kann dich auch weiterhin begeistern und du besuchst mich öfter,
      danke für deine Fragen und bis bald!
      Liebe Grüße,
      Sonja

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    2. Hallo Sonja,
      lieben Dank für deine Antwort! Und wow - 10 kg sind wirklich viel! Glückwunsch!
      Aber ohne Sport geht es nicht, denke ich. Ich geh zwar gerne walken und wandern, aber irgendwie reicht das nicht....Bin auch schon seit ca. 17 Jahren Vegetarier, esse aber dennoch z.Zt. viel zu viel Schoki...Kochen tue ich aber gern und schaue mir immer so gerne Kochblogs oder gesunde "Essensbilder" bei Instagram an - das motiviert und inspririert auch. Mal sehen, ob ich dem inneren Schweinehund nun den Kampf ansagen kann...;-)
      Danke für deine ehrlichen Antworten und noch viel Erfolg!
      LG
      Anna

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